文殊菩萨之“不二”思想(上)

\
文殊菩萨是中国佛教四大菩萨之一,常侍释迦牟尼佛左侧。文殊是梵文“文殊师利”的音译之略,也有译作“满殊尸利”、“曼殊室利”的。“文殊”是“妙”的意思,“师利”是“头”、“德”、“吉祥”的意思。《首楞严三昧经》说:文殊菩萨在过去就已经成佛,号称“龙种上佛”,又名“大身佛”;现在世成佛,号为“欢喜藏摩尼宝积佛”,导驾慈航,示居因位;未来世成佛,叫做“普明佛”。
胎藏界之文殊菩萨,左手持青莲,表示专司一切如来之智慧,不染着法的无相之智慧;金刚界之文殊菩萨,右手持利剑,表示能断一切烦恼。文殊菩萨骑着青毛狮子,狮子是百兽之王,是最勇敢的,不怕一切而毅然前进的。文殊菩萨手持莲花或手持利剑的形象,都是为了展现这位大菩萨的智慧,前者以莲花象征的纯洁高尚,后者以利剑象征智慧的无所不能。按照佛教的说法,所以修行法门,如果没有文殊菩萨第一勇猛的根本大智,是绝对无法证解的。
《文殊师利般涅槃经》记载:“佛告跋陀波罗菩萨:文殊师利有大慈悲心,生舍卫国多罗聚落梵德婆罗门家。来我所出家学道,住首楞严三昧,以此三昧力出现于十方。佛灭后经四万五千岁,于其本生处入灭。”由此可知,文殊菩萨与释迦牟尼佛是同时代人,约在公元前六世纪出生于古印度舍卫国,系多罗聚落婆罗门种姓。他的父亲名叫梵德,是一个著名的大长者。在释迦牟尼佛传教说法的五十年中,文殊菩萨始终追随左右,成为释迦牟尼佛的得力助手。凡是大乘法会,文殊菩萨必定认真参加,而且积极提问,提出的问题恰到好处,问得释迦牟尼佛心生欢喜,从而宣说精妙的佛理智慧。
文殊菩萨协助释迦牟尼佛教育比丘、教化世人,所以许多大乘经典称他为“导师”。享有这样的尊称,在释迦牟尼佛弟子中是罕见的。释迦牟尼佛曾嘱托文殊,在自己灭度以后,要他和阿难、弥勒在铁围山结集大乘三藏教法。文殊菩萨接受了这一嘱托,在释迦牟尼佛涅槃不久,就与弥勒、阿难一起,带领诸多弟子,来到铁围山结集大乘经典,从而使大乘佛教赖以住世,并且发扬光大。印度大乘佛教流派,有龙树创立的“空宗”,和无著、世亲兄弟创立的“有宗”。空宗体现了文殊的佛学思想,有宗体现了弥勒的佛学思想。
文殊菩萨是大乘空义的奠基人,他的大乘空义特点,是不著空、不执有的“不二法门”。文殊菩萨的这一思想,集中反映在《维摩诘所说经》和《思益梵天所问经》里。
《维摩诘所说经》记载:有个最著名的居士,名叫维摩诘,他从妙喜国化生到毗耶离城,以俗家名义辅助释迦牟尼佛以佛法教化众生。有一次,毗耶离城的五百位长者到释迦牟尼佛的住所,请佛陀说法。维摩诘称自己有病,没有同他们一起去。释迦牟尼佛听说维摩诘病了,就派人前去慰问,但找不到合适的领队。迦叶、阿难、舍利弗、目犍连、须菩提、富楼那、迦旃延、阿尼律陀、优婆离、罗睺罗等十大弟子,没有一个敢于承当带队问疾的任务。有的推说:“我曾经被维摩诘呵斥过。”有的推说:“我害怕与维摩诘直接对话。”释迦牟尼佛便要弥勒菩萨带队,不料他也说:“我不堪担当这个重任。因为我对佛法的理解还有欠缺,曾经挨过维摩诘的严厉批评,就怕这次去再讨个没趣。”释迦牟尼佛的目光将会场扫视了一遍,最后停留在文殊菩萨身上,说道:“文殊,看来只有派你带队前去探望维摩诘了。”文殊菩萨并不推脱,说声“谨领法旨”,便准备出发了。释加牟尼佛道:“且慢。这次去看望维摩诘,必闻妙法。多些人去,多些人受益。”于是,文殊菩萨此行,竟有八千位菩萨、五百名声闻跟随。
文殊菩萨和随行的菩萨、声闻一起来到毗耶离城维摩诘的居所。这是一个只有一丈见方的小房间,屋内除了一张床,没有其他东西。维摩诘卧于床上,见文殊菩萨等前来探望,便客气地请他们坐下。
舍利弗暗暗嘀咕:“这么小的屋子,这么多人怎么挤得下?”不料维摩诘却说:“只要你们愿意,这屋子再多的人进来也不会觉得挤。”
舍利弗在释迦牟尼佛的十大弟子中,号称“智慧第一”,颇有些自负,说话不肯让人,脱口问维摩诘:“请问居士,屋里没有一把椅子,怎么坐呢?”维摩诘反问道:“不知你是愿闻佛法而来,还是为椅子而来?”舍利弗有点尴尬,迟疑了一下,只得回答道:“请您不要见怪。我当然是为了佛法而来,不为座位而来;我们都是为佛法而来。”主客的这番对话,使气氛有点紧张。
文殊菩萨很善于调节气氛,赶紧切人正题道:“不知居士这个病因何而起?现在是否好些了?世尊对您十分关心,派我们来看望您。”维摩诘回答:“谢谢!我已病得好久了。从有痴爱则我病生。因为一切众生病了,所以我也得病;如果一切众生能不病,我的病也就好了。”文殊菩萨问:“这话怎么说呢?”
维摩诘道:“有生死就有疾病,这是客观规律。如果众生不得病,那么菩萨也不会有病。譬如说,一对夫妻只有一个孩子,孩子病了,父母也生病;孩子痊愈了,父母也不病。菩萨之于众生,就像父母之于孩子一样,充满了关爱,所以才会众生得病菩萨亦有病。众生不得病菩萨亦不会有病。菩萨的病,都是因为大悲而引起的。”文殊菩萨又问:“居士所病,为何等相?”维摩诘回答:“我病无形,没法看见。”文殊菩萨再问:“居士屋中,怎么空空如也,没有一个照顾您的人?”维摩诘回答:“诸佛国土,不也是空的吗?”
接着双方就在维摩丈室讨论起“不二法门”之意来。在场的三十一位大菩萨,各抒已见,发表见解。最后文殊菩萨说:“照我的见解,于一切无言无说,无示无识,这才是入不二法门。”
文殊菩萨说后,反问维摩诘说:“现在换我来请问你,菩萨是怎样进入不二法门的。”
此时,维摩诘默默无语,一言不发。
众皆愕然,唯有文殊菩萨智能超人,懂得此中奥秘,向大家说:“善哉!善哉!达到连语言文字也无从表达,是真入不二法门了!”
“不二”是佛教认识和对待事物的世界观和方法论。“不二”也称“无二”,即离空、有二边。所谓“二”,是“区别”的意思,有和无是二,生和死是二,色和空也是二等等。所谓“不二”,是指通过修练,达到超越一切事物和现象之间的是非善恶等各种有区别的境界。
编辑:隆群

本内容为作者独立观点,不代表五台圣镜立场。 未经允许不得转载,授权事宜请联系wutai@wutaishanfojiao.com