\
(一)如何转心
2015年3月11日晚,在结束了正觉寺为期五天的梁皇宝忏法会后,山西省佛教协会副会长、忻州市佛教协会会长、五台山佛教协会会长昌善大和尚应邀在五台山黛螺顶为来自清华大学、武汉大学与山东大学等四所高校的五十余名企业家学员做了智慧开示。他从起心动念、色空不二、遵从规律等三个方面为学员们开示了佛法要义,鼓励大家端正心态、建立信心、升起信念,通过转心,用正信的佛教、智慧的言行来指导、观照自己的生活与工作。
得知学员们从山脚下三步一拜朝拜至五台山黛螺顶,大和尚也随喜赞叹他们的功德。他说,我们的一言一行,都在起心动念当中。佛法最根本的教义,是诸恶莫作、众善奉行。三步一拜朝拜五方文殊,这就是在起心动念中种下了善根。佛教中有一首著名的《忏悔偈》,是说:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪障皆忏悔。”我们可以从这一首偈语里面找我们的善根, 启发我们的信念,要通过存好心,说好话,做好事来对治身口意三业。这样反观身心,听闻佛法,升起甚深兴趣,因缘成熟,便会皈依。皈是皈投,依是依靠,“皈”由一个“白”字和一个“反”字组成,通过皈依听闻佛法,返邪归正,获得正知正见,能反过来就是白的,反不过来的永远就是黑暗的,“从我们一生下来,不可能依赖父母一辈子,今后在这个茫茫人生中,每个人都要有种信仰,而信仰依靠什么呢?就要依靠三宝的加持”。这就是说我们的心灵有了依靠,我们念头也都有了依靠,这时,起心动念升起的都是清净心,都是善心。
“心主宰着一切,如何转心很重要。”大和尚说,我们要通过学习经典中的智慧来转心,《心经》中的“色即是空,空即是色”就给我们转心提供了很好的理论指导与实践操作。《心经》一开始就讲“观自在菩萨”,就是说用智慧观照时,每一个人都是观自在菩萨,因此把《心经》领会了,就能转心了,生活中也就不那么迷茫了,也就容易做好事了。其中的“色即是空,空即是色”有一定的影响,具体来说,天地万物之间有形体相的东西都在“色”的范畴当中。看得见摸得着的时候叫“有”,而“空”并不是顽空,这是空中妙有。“妙有”从清净本性生起来,清净本性,在圣不增,在凡不减。简单讲,“妙有”还包括我们的思维、反应、观念。说“色即是空”,其实是在说一切都是无常的,都是不长久的;说“空即是色”,是说今生思维要做的事,有一定的因缘、地点、仪式等。因此,佛法讲万法皆空,是告诉我们不要认为这个世界很真实,不要贪婪而执着。为了能让大家更通俗易懂的明白,大和尚做了一个生动的比喻,他说,掌心代表着“有”,手掌心能抓得着很多的东西;而手背代表着“空”,手反不过来,抓不到手背的另一面,但并不代表不存在。手心手背都是肉,这是一体两面,这是不二的。佛法就在当下,中道也是告诉我们要离于两边,偏有则贪婪,偏空则消极。因此,要学会转当下这一念。精神与物质的关系是这样的,智慧与福报的关系是这样的,主观与客观的关系也是这样的。这正是佛法讲的“不二法门”。要圆融处理这种关系,当圆融不起来的时候,处处是障碍,处处都是绊脚石。
但是,圆融,并不是没有规则。大和尚说,不论是在工作中,还是在生活中,都一定要遵循规律,遵从规则。佛教传承了两千五百多年,传入中国以后,和儒家思想,道家思想相互融合,共同遵循着自然界的诸多规律。如一年有二十四个节气,又有十二个月,一天有十二个时辰,天干地支就是“十”与“十二”搭配。佛菩萨的愿望也离不开“十大愿”、“十二大愿”,文殊普贤有十大愿,药师佛有十二大愿。道家有二十八星宿,禅宗有西天二十八祖,这都是在遵循着大自然的规律。但是,人虽然脱离不了自然的规律,可以通过佛法的修习改造自己的命运。修习佛法也有戒律,也有规范。佛法讲来讲去,主要是规范我们的行为和身心,我们平时说“身心端正”,这两者都是分不开的,是不二的,当你身端的时候,心才会正;心正,身才会端。有成就,成功的人,很有气质,素质.这个气质和素质从哪里来?从心里来。智人求内不求外,愚人求外不求内,要通过改变内心来改变命运。当内心阳光时,看世界处处一片光明;当内心烦恼时,看世界处处一片阴暗。
(二)智慧语录
昌善大和尚的开示娓娓道来,妙语连珠,令许多学员心开意解。他们纷纷记录下大和尚开示过程中的精彩语录。
如“规律就是因果关系,你违背了规律就是违背了因果关系!”
“不要羡慕别人拥有什么,要仔细观察我们当下需要做些什么。”
“心生万物,当下这颗心转变了,一切就转变了。”
“生活中不用智慧观照时,处处都是痛苦,种种千差万别来自于每个人的业,业如影随形,永远跟着我们。”
“这个世界的苦不是别人给我们的,都是自己找的。”
“有多大的忍耐就有多大的成就,有多大的包容就有多大的福报,这是真实不虚的。”
“念力就是动力!”
“什么是‘命’,‘命’字是人下面一个“叩”字,就是告诉我们要懂得低头、认错、忏悔。只有这样,才会转变命运。”
“太极是个圆,佛法讲万法归一。太极生两仪,太极图中的白与黑代表真俗二谛,两仪生三界,即天、地、人,人就是太极图中间的线条,处于中间,主宰着一切,当善念升起时,就会进入佛的境界,当恶念升起时,就会堕入地狱。太极图中白中有黑,黑中有白,就是看清净心能战胜烦恼心,还是烦恼心能战胜清净心。”
“佛讲人生活在世间就是苦,人生下来的面相就是个‘苦’字,两条眉毛就是上面的‘草’字头,中间的眼睛和鼻梁是‘十’字,用眼睛可以看穿过去、现在、未来的一切,正所谓经典讲到的‘横遍十方,竖穷三际。’其实都是圆融贯通的。下面有个‘口’,说古道今用的就是个‘口’。人这一辈子苦不堪言,生活中当你得到时苦,得不到时也苦。一切皆为苦,这就是要让我们醒悟,让我们的精神得到升华。”
 
(三)答疑解惑
昌善大和尚开示完后,学员们针对自己在学佛修习过程中的疑惑纷纷提问了将近十个问题,其中涉及生命的本性、对《金刚经》的解读、因缘的迁流变化、如何感应到佛法的加持力、女众如何学佛、碰到不学佛的亲人如何引导、如何对治烦恼、皈依的意义等。大和尚针对这些问题一一开示。
学员提问一:什么是生命的本性?
开示解疑 :生即是死,死即是生。生命的体性是永远不生不灭的,生命体性随业报不同而呈现不同的体相。体性是同等的,业报是有差别的。本性是永远存在的,随业报而千差万别。当清净心现前,菩提心生起,就会把妄念打下去。
学员提问二:为什么恒河沙般的物质供养不如《金刚经》四句偈的法供养?
开示解疑 :佛法是讲无为法的,众生若怀着虔诚心去求时,菩萨会满我们的愿。我们在世间都是站在有为法上,首先要把自私、自我都打破。禅宗讲父母未生以前的本来面目是什么,就是要打破一切,《金刚经》就是破空的。
学员提问三:因缘如何迁流变化?
开示解疑 :定法不是法,因缘也在无常变化中。当因缘好时,自然而然会来。因缘不好时,也不要挂在心上,那样会痛苦。
学员提问四:如何感应到佛法的加持力?
开示解疑 :一切归于诚心所感。佛教的基本教义中,有三十七道品,三十七道中有个八正道,包括正见、正思维、正念、正定等。心正了,自然会有加持力。心正了,做善事,众人都会赞叹。众人的口就是圣人的口,当人人说好的时候,无形中就会有加持力,人的心念决定一切,念佛一句,功德无量。念佛拜佛时,佛菩萨的光明就照耀着我们,这就是加持力。心念与虚空法界是相应的,这叫感应道交,心通法界。清净心现前,自然就生起了,运用智慧做事,会越做越好。
学员提问五:女众如何学佛?
开示解疑 :佛法讲众生平等,男众女众都是众生,是平等不二的。从儒家讲,过去有“三从四德”,佛教中说女人有八十四态。众生皆有佛性,本性是平等的,但是业报有差别。母亲很伟大,过生日其实是怀念母亲的痛苦,因此要用感恩的心来报答母亲的恩。
学员提问六:当烦恼现前时,要向内去找,但亲人不学佛,升起烦恼时,作为儿女,不知如何引导他们?
开示解疑 :第一、念佛诵经时要回向给他们;第二,好言相劝不通时,换一种方式,讲善恶因果讲给他们听。任何一件事都不是无缘无故的。当一个人业障太重时,他什么都不信,讲来讲去都效果不大,但是我们还是要把功德回向给他们,当业障轻时,他就会悔改的。
学员提问七:如何对治烦恼?
开示解疑 :当烦恼升起时,要观无常,无常就是迁流变化,很短暂的,想想算了吧,不要跟他一般计较,生一种包容心、同情心。不要抱怨他,是非以不辩为解脱。辨什么理,理性就是执着。当辩论的时候,就是你的观点太炽盛了,这样的波罗蜜,便是很好的宝。
学员提问八:皈依有什么意义?
开示解疑 :皈依会有一种仪式,就像大家在世俗生活中要想成为夫妻,要有嫁娶仪式;想成为一名员工,要通过应聘面试;要想成为一名学生要通过考试。而要想成为三宝弟子,也要有皈依仪式。皈依就是通过这样一种仪式,悟入佛之知见,会令我们返邪归正、返染成净、返本还源。
开示解疑后,大和尚带领大家做了回向。他说,回向,回什么呢?回因向果,回小向大,回恶向善,回过去向未来。诸位学员与大和尚一起做了回向。他们纷纷表示,大和尚的开示让人非常受益,平时在生活中很难得升起这样一种智慧心、虔诚心、感恩心。这次有这样的机会,非常感恩昌善大和尚。
 
(文:一心 图:悟慈)  

相关阅读

2014 五台山佛教协会

晋ICP备14005504号

© 2014-2016 五台山佛教协会 All rights reserved.

E-mail:admin@wtsfjxh.org